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La dieta mediterranea

La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali dei paesi europei del bacino del mediterraneo.

La dieta mediterranea ha un elevato consumo di pane, frutta, verdura, erbe aromatiche, cereali, olio di oliva, pesce e vino (in quantità moderate) ed è basata su un paradosso (almeno per il punto di vista del nutrizionismo tradizionale).

Secondo uno studio, la dieta mediterranea diminuisce il tasso di mortalità della coronaropatia (malattia coronarica) del 50%. Un posto privilegiato nella dieta mediterranea è occupato dai cereali integrali, e suoi derivati. Contrariamente a quanto il senso comune potrebbe indurre a pensare, questa classe non è e non deve essere rappresentata solo dagli alimenti pane, pasta e al massimo riso, ma è ottima cosa variare, coinvolgendo altri cereali spesso, purtroppo, poco considerati: mais, orzo, farro, avena; I legumi sono ingiustamente esclusi molte volte, o comunque altamente sottovalutati.

Una dieta equilibrata che comprenda l'associazione di cereali e legumi è completa dal punto di vista proteico, in quanto fornisce all'organismo tutto lo spettro amminoacidico necessario. I legumi hanno anche il merito di apportare discrete quantità di sali minerali, alcune vitamine e fibra alimentare.

È ormai consolidata l'opinione circa la quale è opportuno consumare quotidianamente la cifra ideale di cinque porzioni di frutta e verdura.

Indubbi sono i vantaggi: questi alimenti generano un senso di sazietà a fronte di un ridotto potere calorico. Da sottolineare anche l'ingente quantità d'acqua che questi alimenti contengono, molto spesso superiore al 90% (nella frutta), caratteristica che dovrebbe tendere ad aumentare il consumo di questi cibi a maggior ragione nelle calde giornate estive mediterranee, per integrare adeguatamente i liquidi perduti. Molti frutti forniscono un imprescindibile e insostituibile contributo di vitamina C e acido ascorbico, una vitamina idrosolubile fondamentale per molteplici funzioni. Si raccomanda di consumare preferibilmente frutta di stagione.

Da non sottovalutare i vantaggi del consumo quotidiano di frutta secca. A differenza di quella fresca, la frutta secca contiene poca acqua, una quantità non molto alta di proteine la cui composizione in amminoacidi si avvicina a quella delle proteine dei cereali, pochi zuccheri e una cospicua parte di grassi.

Uova e latticini sono famosi per l'apporto di proteine in quantità, e per le qualità. Stando alle scale del valore biologico delle proteine dei singoli alimenti, l'uovo ha una posizione privilegiata, seconda soltanto al siero del latte. Il latte è fonte di sali minerali, di vitamine e di proteine. Dopo essersi rivelata protettiva nei confronti di malattie cardiovascolari, tumori e probabilmente di allergie e asma. 

Attualmente la dieta mediterranea viene raccomandata perché: assicura un apporto adeguato di nutrienti; è basata su cibi naturali, poco elaborati; riduce il rischio per le malattie del benessere,come diabete di tipo II e obesità.

Contrariamente a quanto il termine possa indicare, con “dieta” non significa doversi sottomettere a un regime alimentare restrittivo e limitativo .La dieta mediterranea è uno stile di vita, rappresenta un’alimentazione, dove oltre al consumo di pasta e pane, è elogiato benevolmente anche il consumo di frutta e verdura, ricchi di vitamine e minerali. Il segreto che racchiude la dieta mediterranea, sta nel nutrire il proprio organismo con tutti le sostanze importanti per il benessere, lo sviluppo, e per salvaguardare la salute del nostro corpo.

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